Questo qui è un piatto semplice, rapido e si conserva pure un bel pò in frigo (4-5-gioni).
E' buonissimo. E a me come a tutti quelli che hanno a che fare con Napoli, ricorda sicuramente qualche pranzo, qualche zia, qualche festa, qualcosa insomma.
Le zucchine sono fritte, rigorosamente, intendo "deep fried". Ma vi assicura che se le fate arrostite su di una graticola viene bene uguale. Ovviamente fritto .......è fritto!!
Ingredienti
4 zucchine
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di aceto di vino
1 cucchiaio aceto balsamico
menta fresca in foglie (6-7-foglie)
sale
1.Prendi 4 zucchine e tagliale a rondelle
2. Metti l'olio per friggere sul fuoco medio alto. Aspetta che sia bello bollente (fai la prova con un pezzettino di zucchina, deve friggere immediatamente).
Piccola digressione sull'olio di frittura. La bontà dell'olio di frittura si basa sul punto di fumo cioè la temperatura alla quale fa fumo, appunto, e quindi si liberano sostanze non proprio sane. Più l'olio "resiste" a temperature alte, più è buono.
Quindi i migliori oli sono in sequenza lo strutto, l'olio di palma, l'olio di oliva e poi quello di arachidi. Tutti gli altri sono meno adeguati.
Io da molto poco sto usando l'olio di palma (tenuto conto che friggo veramente di rado) e devo dire che è veramente eccezionale: non puzza, non fa fumo, frigge alla grande e la frittura è leggerissima.
3. Metti le rondelle, ben dipanate, non troppe, non si devono ammassare e poi non va mai fatta una frittura con troppi elementi assieme sennò l'olio si raffredda e viene male.
Toglile quando sono un pò raggrinzite e dorate.
4. Mettile sulla carta assorbente e falle raffreddare.
5. Nel frattempo sminuzza lo spiccio d'aglio e mettilo nelle zucchine
6. aggiungi i 2 aceti e mescola un pò
7. aggiungi la menta e il sale
Metti in frigo per un paio d'ore e magari mescola ancora 1-2 volte quando sono in frigo.
Più le lasci insaporire, più saranno buone.
E' chiaro che questo mix di sapori (che poi alla fine ricorda un carpione o una escabeche spagnola) è soggettivo, nel senso che se ti da fastidio l'aceto ne metti meno, così per l'aglio. Per esempio l'aglio lo puoi mettere intero e dopo qualche ora toglierlo. Sicuramente la menta deve fare da padrona.
Allo stesso modo, dopo averle fatte riposare se senti che manca qualcosa, lo puoi aggiungere in ogni momento.
Bon ap
P.S. mi spiace non ho foto, come detto non friggo spesso.......sai com'è
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