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martedì 17 settembre 2013

Un pò di dolci: Bignè





Allora eccoci con un pò di dolci............

Questa preparazione è una di quelle di base, cioè la pasta choux o bignè che va bene sia per ripieni dolci che salati.

Io di solito la uso solo per i dolci perchè il bignè con la crema di salmone o formaggio o altro mi fa 
troppo anni 80.

Dico subito che se si ha a disposizione un robot con planetaria, la preparazione è quasi banale, ma se si deve fare a mano diventa un pò sbattone....... più che altro perchè la pasta in questione è molto densa e quindi con un cucchiaio o spatola o frusta vi fate un braccio così.

Altrimenti si può usare la frusta elettrica.















Ingredienti per una 30ina di bignè (ovviamente il numero dipende dalle dimensioni che gli date......quelli della foto sono piccoli). Puoi fare anche le eclaires (quelle lunghe).


Burro 100 g
Acqua 200 ml (o circa 195 g)
Un pizzico di sale
Farina per dolci 130 g
Zucchero 1 cucchiaino
Uova 4 (medie, cioè 45-50 g)


1. Metti a bollire l'acqua con il burro, zucchero e sale.
2.  Al bollore togli dal fuoco e aggiungi tutta assieme la farina e mescola con un cucchiaio di legno.
3. In pochi secondi si forma una massa molto densa ed assolutamente senza grumi che si stacca perfettamente dai bordi della pentola. Lascia raffreddare.

4. Prendi la planetaria o una ciotola grossa e metti la massa ormai raffreddata. Se hai la planetaria metti la foglia

5. comincia ad impastare ed unisci le uova una alla volta aspettando che l'uovo precedente si sia ben incorporato. 

6. Finito il tutto la crema sarà bella gialla e molto densa. Per sapere se è giusta prendi il cucchiaio e tirane su un bel pò poi falla cadere: deve formare un nastro e non un filo sennò e troppo liquida.

Mettila in frigo una 1/2 ora.

7. Preparate la teglia con carta forno. Poichè la carta forno prende un pò la forma che vuole, puoi ungere un pò la teglia così poi la carta si appiccica e non svolazza.

8. Tira fuori la pasta dal frigo e mettila in un sac à poche con beccuccio tondo 

9. metti quindi un pò di pasta in varie fila fino a riempire la teglia (distanziale di circa 1 cm)

10. forno preriscaldato a 200° (occhio se è statico o ventilato, in tal caso anche 190°)

11. mettili dentro per circa 15 min o comunque fino a che non assumono la tipica doratura

12. quando sono belli dorati apri un pò il forno e lasciali dentro ancora 5 minuti così si asciugano. Devono essere piuttosto duretti sennò poi con la crema si inumidiscono troppo

13. Una volta freddi riempili come vuoi


Bon ap







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