
Altra ricettina un pò più complessa.
Per 4 persone- Spaghetti 350 g (possibilmente Faella, Afeltra, ma se non li trovate va bene Cav. Cocco, Garofalo, De Cecco).
- Gamberi (freschi, please) 200 g
- Peperoni 1 rosso 1 arancione o giallo (io preferisco quelli piccoli colorati, dal sapore delicato)
- Aglio 1 spicchio
- Olio d'oliva
- Basilico fresco
- sale e pepe q.b.
- Metti a bollire l'acqua della pasta.
- Pulisci i gamberi del carapace e testa e incidi sul dorso per estrarre l'apparato digerente (sennò mangi la sabbia!). Dividi ogni gambero in due pezzi o tre se sono grossi
- Pulisci i peperoni togliendo i semini e i filamenti bianchi. Poi li devi pelare con il pelapatate togliendo la pellicina. Questa manovra permetterà la digestione dei peperoni anche a chi veramente li SCHIFA. Poi tagliali in piccoli quadratini (tipo brunoise).
- Sminuzza lo spicchio d'aglio in pezzettini minuscoli e mettilo a soffriggerlo in padella con olio (in questo mod l'aglio si distruggerà e resterà solo il sapore).
- Versa prima i peperoni che devono cuocere molto poco (2-3 min)
- Poi i gamberi (2 min). Salare e pepare. Spegni.
- Quando l'acqua bolle, versa gli spaghetti e falli cuocere per non più di 5 min o comunque poco oltre al momento in cui si piegano restando però duretti.
A questo punto comincia il bello.
Prendili con il forchettone e mettili nella padella che ha ripreso ad andare.
Saltali e poi aggiungi qualche mestolo d'acqua di cottura quasi a ricoprirli e poi dell'olio crudo. A fuoco vivo saltali e mescolali in modo da proseguire la loro cottura. In questa operazione gli spaghetti rilasceranno l'amido che si legherà all'olio formando una cremina.
Occhio a non farli scuocere, devono essere al dente e l'acqua che hai aggiunto deve asciugarsi o meglio deve trasformarsi in cremina. Non è nient'altro che una mantecatura come per il riso. Ti ci vorranno almeno 5-6 min.
Ci vuole un pò d'occhio!
Alla fine quando ti sembra buono (assaggiare! se è asciutto e crudo, aggiungi acqua e aumenta il fuoco; se è molle ......... sei fottuto; se è troppo liquido alza il fuoco e salta molto il tutto) aggiungi un filo d'olio e abbondante basilico in a pezzettini.
Bon ap
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